Gastronomia de Rubio Municipio Junin Estado Tachira

El Mondongo o Mute Es un plato suculento y altamente
nutritivo y completo. Para prepararlo es necesario conseguir la tripa de
ganado, a la cual se le agrega además patas de cochino, garbanzo, maíz
pilado, yuca, plátano picado, papa, auyama, y otras verduras picadas y
se aliña con cebolla, cilantro y otros ingredientes. Esta comida se hace
casi siempre para los días domingos, en las casas familiares, y se
vende los fines de semana en el mercado y establecimientos de comida.
El mute andino, tiene el aroma y sabor
del transoceánico plato de “Callos a la Madrileña”, la sazón criolla del
cilantro cimarrón, junto al maíz, el onoto y la aurífera presencia de
la “auyama villorra”, especie vegetal nativa del Valle de las Auyamas,
hoy Ciudad de San Cristóbal. Del saludo entre la castiza receta de
“Callos a la Madrileña” y la receta indígena de la suculenta “Sopa de
Maíz con Auyama”, nació con blasón de enamoramiento gastronómico, el
matrimonio de los ingredientes que hoy llega hasta nosotros en el
mestizo y gustoso producto de ese enjundioso encuentro.

Uno de los platos más representativos de
los Andes venezolanos es sin duda La Pisca Andina, es un desayuno
básico que se ha convertido en parte de la identidad tachirense. No hay
local de comida típica ni parador turístico que no exponga la pizca en
su carta En toda la región andina se acostumbra a tomar esta sopa como
parte del desayuno el andino es amante incondicional de las sopas, ya
que la zona andina es fría y es fácil de hacer ya que abundan las
siembras de papas.
Ideada para paliar el frío intenso de
las zonas montañosas, la pizca es una sopa de la que nadie conoce a
ciencia cierta su origen, pero que llegó para quedarse, pues no
solamente lleva décadas siendo parte del arte culinario regional, sino
que ha evolucionado para adaptarse a los nuevos gustos de la gente, una
muy curiosa en que se refiere que en el Estado Trujillo se utilizan no
huevos de gallina sino de una ave llamada pisco (Pavo) y lógicamente la
hembra del pisco se le llama pisca y de allí viene el nombre.
Antes de comenzar la jornada, la pisca
andina, trae calor al cuerpo la cual se suele acompañar de las famosas
arepas de trigo, y de un queso blanco tan andino como la pisca y las
arepas de trigo.
Esta receta no es difícil, más bien muy sencilla, pero realmente deliciosa para comenzar un día en donde la temperatura se encuentre templada y como ya hace unos días el clima navideño por estos lares, viene como anillo al dedo para comenzar cualquier día o jornada de trabajo, o los fines de semana.
Esta receta no es difícil, más bien muy sencilla, pero realmente deliciosa para comenzar un día en donde la temperatura se encuentre templada y como ya hace unos días el clima navideño por estos lares, viene como anillo al dedo para comenzar cualquier día o jornada de trabajo, o los fines de semana.
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